오늘은 강황의 효능과 실제 후기, 강황 재배방법까지 정리해 보는 시간을 가져보겠습니다. 제가 실제로 먹고 느낀 바를 아래에서 확인하실 수 있습니다.
1. 강황의 효능 6가지
1. 면역력 증진: 강황의 성분인 커큐민은 강력한 항산화 효능을 지니고 있어, 산화 스트레스로부터 우리 몸을 보호합니다. 이는 면역 기능 강화뿐 아니라 다양한 질병과의 싸움에서 도움을 줄 수 있습니다.
2. 항염증 효과: 강황의 커큐민은 강력한 항염증 성분으로 작용하여 알레르기, 건선, 당뇨병, 심혈관 질환, 우울증, 관절염 등 다양한 염증 관련 질환의 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
3. 통증 완화 및 기분 개선: 커큐민은 근육통 완화에 도움을 주는데 더해, 항염증 효과가 일반인의 기분, 주의력, 업무 기억력에 긍정적인 영향을 미칠 수 있다는 연구 결과도 있습니다.
4. 피부 보호: 커큐민은 피부 건강을 개선하고 특정 피부 문제를 효과적으로 해소할 수 있는 효과가 있다고 알려져 있습니다.
5. 간 건강 증진: 동물실험을 통한 연구에서 강황이 간 질환의 진행을 멈추거나 늦추는 효과가 나타났습니다. 이는 항산화 성분 커큐민이 간의 산화 스트레스를 낮춰주기 때문입니다.
6. 대사 건강 개선: 커큐민은 혈당과 혈압에 긍정적인 영향을 미침으로써 체중 감량을 돕고 비만을 예방할 수 있습니다.
2. 실제 후기
사실 위 설명처럼 기계적으로 말하면 와닿지 않기 때문에 실제 강황을 재배하고 먹고 있느 한 사람으로서 느낀 바를 상세히 설명해 드리겠습니다.
첫 번째, 피부에 일어나는 피딱지가 적어집니다.
어떤 이유에서인지 모르겠지만 나이가 들어서부터 점점 피부에 염증이 유발되어 피딱지가 생기는 경우가 간혹 있었습니다. 긁지도 않았는데 생기는 이런 피딱지들이 강황을 먹고 나서부터는 점점 사라지고 깨끗한 피부를 가지게 되었는데요, 이는 강황의 염증을 제거해 주는 효과를 톡톡이 본 것으로 생각됩니다.
두 번째, 간 기능이 개선됩니다.
술을 마시면 예전에는 한두 잔만 마셔도 취하는 체질이었다면, 강황을 먹고 나서부터는 많이 마셔도 딱히 취한다는 느낌이 없었고, 다음날에도 숙취가 없이 깔끔하게 일어날 수 있었습니다.
세 번째, 소화제로도 씁니다.
과식을 한날, 고기를 유난히 많이 먹은 날, 순간 체하거나 체한 느낌이 있어 식사를 못하는 경우, 저는 소화제 대신 강황을 먹습니다. 한 스푼 정도 먹고 난 후 한 시간 내로 위에서 반응이 오고 막혔던 게 뚫리는 느낌을 자주 받았습니다. 강황으로 부족하다면 소화효소도 같이 먹는 것이 효과가 빨랐습니다.
제가 강황을 먹는 방법은 차로 먹는 것이 아닌, 가루로 된 것을 한 스푼 털어 먹는 방식인데요, 이런 방식은 정말 온전히 강황의 맛을 느낄 수 있지만 추천드리지는 않습니다. 너무 쓰기 때문입니다. 그래서 저는 항상 우유와 요구르트를 같이 곁들여서 먹곤 합니다.
3. 재배방법과 가루로 보관하는 방법
저희는 밭에 직접 심는 방식을 사용했으며, 씨울금을 구입하여 퇴비를 충분히 뿌린 땅에 직접 심었습니다. 심는 거리는 서로 간 25cm 정도 간격을 주며 이랑 폭은 1미터 정도로 두었습니다. 심을 때는 좀 깊다 싶을 정도로 15cm 밑으로 심습니다. 강황은 뿌리에서 얻는 식물이므로 뿌리가 충분히 자랄 수 있도록 지하 공간을 많이 주는 게 포인트입니다. 그렇지만 너무 깊게 심으면 수확할 때 정말 정말 정말 힘들기 때문에 적당한 15cm 깊이로 심어줍니다.
물은 마르지 않게만 주면 되며 장마철이 지나면 엄청나게 커있는 강황식물을 볼 수 있게 됩니다. 물이 부족하지 않게 꾸준히 관리해 주는 것이 좋습니다.
수확 시에는 뿌리줄기가 상하지 않게 최대한 땅을 통째로 판다는 느낌으로 수확합니다. 그래야 온전한 강황을 얻을 수 있습니다.
수확한 강황은 흙을 털어내고 깨끗이 씻어내어 갈기 좋은 크기로 썰어놓습니다. 충분히 마른 후 가루로 갈아서 평상시 한 스푼 섭취하셔도 되고 강황차 형태로 섭취하셔도 좋습니다.
강황차 레시피는 매우 간단합니다. 생강 1스푼, 강황 1스푼, 꿀 1스푼, 뜨거운 물을 모두 섞어주면 됩니다.
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