1. 현대인들이 마그네슘이 부족하게 된 이유
가공식품들을 많이 먹게 되고 현미 같은 견과류 곡류 등 가공된 것들을 먹다 보니 미네랄이 적어지게 되었습니다. 그중 마그네슘이 가장 적게 섭취가 되고 있는 것이죠.
또한 현대인들은 과거에 비해 머리를 쓰는 일들이 많아졌습니다. 스트레스를 받게되면 마그네슘 소모량이 급격하게 늘어납니다.
마지막으로 커피와 술을 자주 마시게 되면 마그네슘이 이뇨작용으로 빠져나갑니다.
2. 마그네슘의 효과
마그네슘은 진정효과와 항 스트레스 작용을 보여줍니다. 또한 근육의 수축과 이완, 피로개선에 도움을 주죠. 즉 마그네슘이 부족하면 근육경련, 수면장애, 스트레스 증가 등이 나오게 되는 겁니다.
지구력 개선이나 피로개선에 도움을 주는 데 근육이 잘 수축하고 이완하면서 근육 내 젖산 즉 피로유발물질을 빨리 배출시키는데 필요한 영양소가 마그네슘입니다.
3. 마그네슘이 부족할 때 생기는 증상
가장많이 느끼는 것이 바로 수면장애입니다. 잠이 안 와서 계속 들떠있는 상태가 되는 것이죠. 마치 카페인을 먹은 듯한 기분일 텐데요, 이로 인해 수면장애가 오고 결국 피로감이 증가하게 되는 것입니다.
두번째로 많이 느끼는 것은 바로 경련입니다. 근육이 뭉치거나 손발에 쥐가 나는 등 직접적으로 근육에 영향을 주는 영양소다 보니 이런 현상이 발생하게 되는 것입니다.
그리고 부족 시 약간 다운되는 기분, 부정적인 생각이 나면서 긴장감이 지속되는 변화가 나타날 수 있습니다.
흔하지 않지만 마그네슘이 부족 시 손발톱이 깨지는 경우가 있습니다. 몸의 구성성분이기 때문에 어느 한쪽이 결핍되면 조직이 깨지는 것처럼 말이죠.
위험한 경우는 혈관의 석회화입니다. 마그네슘이 부족하면 칼슘이 과잉하게 필요하지 않은 곳에 축적될 수 있는데 바로 어깨나 유방, 혈관, 전립선 등 원치않은 곳에 칼슘이 축적돼서 석회암을 유발할 수가 있습니다.
4. 마그네슘 섭취방법과 종류
1) 마그네슘 + 아미노산 = 흡수율 좋은 마그네슘 (킬레이트결합방식)
효과가 좋으나 우리나라에는 없기 때문에 직구하셔야 하는 단점이 있습니다. 우리나라 허가성분이 아니기 때문입니다. 그리고 비싼 경우가 많고 알레르기가 있을 경우가 종종 있습니다.
2) 유기산(유기염) 마그네슘 : 의약품 등급, 구연산 말레인산, 글루콘산 마그네슘
유기산(유기염) 마그네슘은 가장밸런스가 좋은 것이 장점입니다. 가장 검증되기도 했지만 복용량이 많은 점이 단점이며 비싸서 국내에서 구하기 어려워 직구해야 합니다.
3) 산화마그네슘
가장 저렴하고 가장 마그네슘함량이 높습니다. 즉 가성비가 좋습니다. 그러나 위장장애가 발생할 수 있어서 설사나 복통을 유발할 수 있습니다.
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